В удмуртской национальной культуре существует множество самозвучащих инструментов, которые являются отражением быта, образа жизни народа. Тангыра – представитель ударных. Ближайшие родственники – било, ксилофон. Древние его использовали для создания шумового эффекта, при помощи которого собирали народ на важные собрания. Он позволял не заблудиться в лесу охотникам, использовался в языческих ритуалах.
Устройство
Деревянные бруски, бревнышки, доски, подвешенные на высоте двух метров на одной перекладине – так выглядит конструкция. В качестве подвесов выбирали дуб, березу, ясень, которые у удмуртов считаются деревьями со светлой энергетикой. Музыкальный инструмент изготавливался из разных пород древесины. По подвесам ударяли палками, подобно игре на подвесном ксилофоне. Количество элементов произвольное. Играть на тангыре музыкант должен был двумя руками.
Звучание и использование
Высушенные деревянные элементы издавали звонкие, гулкие звуки. Резонанс был настолько мощным, что звучание раздавалось на несколько километров, было слышно людям в разных селеньях. Часто инструмент изготавливался в лесу между двух деревьев, иногда в огородах. Сегодня увидеть его можно только в национальных музеях. Последнее звучание тангыра зафиксировано в 70-е годы прошлого столетия.
Кстати, в русской культуре есть похожий музыкальный инструмент под названием дрова.
Верно подметили, Елена! Спасибо Вам за информацию!