В XVII столетии бродячие музыканты развлекали зевак на улицах незатейливыми мелодиями, которые издавал ручной музыкальный инструмент шарманка. Небольшой механический прибор казался удивительным, волшебным творением. Шарманщик неспешно крутил ручку ящика, из него лилась мелодия, звучание которой завораживало взрослых и детей.
Строение и принцип работы
Первые конструкции были довольно простыми. Внутри деревянного ящика устанавливался валик со штырьками, он крутился, штырьки захватывали «хвостики», соответствующие определенному звуку. Так воспроизводилась простая музыка. Вскоре появились шарманки с механизмом ксилофона, когда штырьки оказывают воздействие на определенные клавиши. Такие конструкции были более габаритными, носить их было сложно.
Несмотря на кажущуюся простоту для начала 18 века шарманка имеет довольно сложный механизм и представляет собой небольшой орган без клавиш. Инструмент работает за счет подачи воздуха в меха. Сначала вращением специальной ручки нагнетается воздух, а потом начинается звукоизвлечение. Вращая ручку валика, шарманщик приводит в движение рычаги. Они воздействуют на трости, открывающие и закрывающие воздушные клапаны. Внутри размещены небольшие трубы, напоминающие органные и поступающий в них воздух, длина потока которого контролируется клапанами, создает звучание.
Первоначально шарманка «выдавала» одну мелодию, но после усовершенствований уже могла воспроизвести 6-8 произведений. Увеличение количества мелодий происходило за счет смены валика со шпильками.
В начале XIX века появились шарманки, в которых валики были заменены на перфорированные ленты с отверстиями, расположенными в особом порядке, соответствующем партитуре. Устройство получило язычковый механизм, и за счет нагнетания воздуха, который проходил через отверстия, появлялись дрожащие, прерывистые звуки. Такое же устройство использовалось в пианолах.
История происхождения шарманки
Впервые подобный принцип звукоизвлечения появился еще в I веке до н.э. Уже тогда античные люди научились использовать валики с небольшими выступами, каждый из которых отвечал за определенную ноту.
Шарманка в том виде, в каком ее знает большинство людей, появилась в XVII веке в Европе. Изобрести ее могли еще раньше в средневековой Голландии, где сохранились только чертежи механизма. Но они слишком старые, чтобы можно было подробно разобрать устройство, поэтому голландское происхождение не доказано. Считается, что изначально конструкцию использовали для приручения птиц, поэтому и называлась она «дроздовка» или «чижовка».
И все же родиной шарманки считается Франция. Именно по улицам французских городов ходили бродячие музыканты с переносным ящиком, который воспроизводил популярную мелодию «Charmante Catherine». Создание механического прибора для воспроизведения музыки приписывают итальянскому мастеру Барбьери и швейцарцу Антуану Фавру. А немецкий быт инструмент вошел, как «Drehorgel» – «вертящийся орган» или «Leierkasten» – «лира в ящике».
В России звук шарманки стал привычным в 19 веке. Ее называли «Катеринка» по имени героини первой песенки. Привезли ее польские бродячие музыканты. Размеры инструмента были самыми разными от небольших ящиков, которые легко можно было носить с собой, до сооружений размером со шкаф. К тому времени характеристики устройства уже были более расширенными, меняя перфорированные ленты можно было играть разные мелодии.
Шарманки стали настоящим произведением искусства. Появились инструменты, инкрустированные резьбой, украшенные камнями, орнаментами. Часто шарманщики выступали вместе с кукольниками, устраивая на улицах небольшие спектакли.
Интересно, но профессия шарманщика не умерла и сегодня. На площадях городов Германии можно встретить немолодого человека с шарманкой на тележке, развлекающего публику и туристов. А в Дании принято приглашать шарманщика на свадьбу, чтобы придать торжеству особый колорит. Если нет возможности пригласить музыканта, то его всегда можно встретить на Карловом мосту. В Австралии под механическую музыку люди устраивают парады. Звучит старинная шарманка и на других континентах планеты.
Очень понятно и ясненько.
Видел один интересный экземпляр в музее и даже посчастливилось услышать звук инструмента вживую, впечатлило!
Да, увидеть шарманку в наше врем редкость, словно прикасаешься к истории.