Най (ней, нэй)

Однажды пророк Мухаммед отправился в пустыню и остановился рядом с заброшенным колодцем. Пророк поведал ему о своей встрече с Всевышним и о спускающейся на землю благодати. Из колодца пророс тростник. Проходивший мимо пастух срезал его, сделал дудочку. Он начал играть, и весь мир услышал божественную, завораживающую мелодию. Так, если верить легенде, появилась флейта най.

Строение

В отличие от оркестровой металлической флейты най изготавливают из тростника, бамбука, бузины, камыша, чайного дерева. Материал зависит от того, в какой стране рождается музыкальный инструмент, так как он принадлежит культуре разных народов: узбеков, украинцев, кавказских горцев.

Персидская или арабская флейта имеет 8 отверстий, узбекская – 6. Длина продольной флейты 55-60 сантиметров. Трубка узкая, диаметр не более 2 сантиметров. Звук извлекается путем вдувания воздуха исполнителем через металлический подгубник. Диапазон звучания – полторы октавы от «до» первой до «соль диез» второй.

Музыкальный инструмент най (ней, нэй)

Музыкальный инструмент имеет хроматический звукоряд, но при изменении угла подачи воздуха происходит полутоновое звучание. Ладовые отверстия не имеют стандартов для вырезания, у разных народов дырочки на дудке отличаются по размерам.

История

Это один из древнейших инструментов, сохранивших свое первоначальное звучание, восхищение которым персидские летописцы, поэты и мыслители выражали уже в XIV веке. Самые ранние археологические находки на территории Древней Персии датируются 35-40-ми годами до н.э.

Под влиянием арабов, кочевавших из страны в страну, инструмент получил распространение среди других народов. Так, в Азербайджане нэй используется для исполнения мугамов – фольклорного пения.

Инструмент подходит для сольного исполнения и ансамблевого звучания. У некоторых народов Кавказа и Азии на нэй играют только мужчины. В концертном исполнении ее тихое звучание характерно для камерных залов и небольшого количества публики.

Ссылка на основную публикацию