Голос этого духового музыкального инструмента постоянно прячется за более весомыми и значимыми «собратьями». Но в руках настоящего трубача звуки альта превращаются в удивительную мелодию, без которой невозможно представить джазовые композиции или марши военных парадов.
Описание инструмента
Современный альт – это представитель медных духовых инструментов. Ранее он переживал различные конструктивные изменения, но сегодня в составе оркестров чаще всего можно увидеть широко-мензурный амбушюрный медный альтгорн с трубкой, изогнутой в виде овала и расширяющимся диаметром раструба.
С момента изобретения форма трубки менялась несколько раз. Она была удлиненной, округленной. Но именно овальная способствует смягчению резкого крикливого звука, присущего тубам. Раструб направлен вверх.
В Европе часто можно увидеть альтгорны с направленным вперед раструбом, что позволяет донести до слушателей всю смесь многоголосья. В Великобритании на военных парадах часто применяется альт с развернутой назад мензурой. Такая конструкция улучшает слышимость музыки для солдат, идущих строем за музыкальным коллективом.
Устройство
Альты отличаются более широкой мензурой, чем у других представителей медной духовой группы. В основание вставляется глубокий чашеобразный мундштук. Извлечение звука осуществляется за счет выдувания столба воздуха из трубки с разной силой и определенным положением губ. Альтгорн обладает тремя вентильными клапанами. С их помощью регулируется длина воздуха, понижается или повышается звук.
Диапазон звучания альтгорна небольшой. Он начинается с ноты «ля» большой октавы и заканчивается на «ми-бемоль» второй октавы. Тембр тусклый. Строй инструмента позволяет виртуозам выдавать звук на терцию выше номинального Eb.
Оптимальным считается средний регистр, его звуки используются, как при распевных мелодиях, так и для извлечения отчетливых, ритмичных звуков. Терцовые отрезки самые часто используемые в оркестровой практике. Остальная часть диапазона звучит расплывчато и тускло, поэтому применяется не так часто.
Альт – простой в освоении инструмент. В музыкальных школах тем, кто хочет обучаться игре на трубе, саксофоне, тубе, предлагают начать с альта.
История
С древности люди умели извлекать звуки различной высоты из рога. Они служили сигналом к началу охоты, оповещали об опасности, использовались на праздниках. Рожки стали прародителями всех инструментов медной духовой группы.
Первый альтгорн сконструировал знаменитый изобретатель, музыкальных дел мастер из Бельгии Адольф Сакс. Произошло это в 1840 году. В основу нового инструмента лег усовершенствованный бюгельгорн, форма трубки которого представляла конус. По мнению изобретателя изогнутая овальная форма поможет избавиться от крикливости звуков, сделать их более мягкими и расширить диапазон звучания. Первым инструментам Сакс дал названия «саксгорн» и «саксотромба». Диаметр их каналов был меньше, чем у современного альта.
Невыразительный, тусклый звук закрывает альту вход в симфонические оркестры. Чаще всего он используется в духовых коллективах. Популярностью пользуется в джаз-бендах. Ритмичность извлекаемого звука позволяет включать альт в военные музыкальные коллективы. В оркестре его звучание отличается среднеголосьем. Альтгорн закрывает пустоты и переходы между высоким и низким звучанием. Его незаслуженно называют «Золушкой» духового оркестра. Но специалисты считают, что такое мнение – следствие низкой квалификации музыкантов, неумение виртуозно владеть инструментом.
Альт используется как в кларнетных ансамблях и оркестрах, так и в джазовой и классической музыке, дополняя звук кларнетов других размеров и придавая композициям особую насыщенность и глубину.
Спасибо за информативный комментарий, Серафим 👍