Ганлин

Ганлин – разновидность духового инструмента, который используется тибетскими монахами для исполнения ритуальных гимнов в буддийском обряде Чод. Целью церемонии является отсечение плотских желаний, ненастоящего разума, освобождение от иллюзии двойственности и приближение к Пустоте.

В тибетском языке ганлин звучит как «rkang-gling», что дословно переводится «флейта из кости ноги».

Музыкальный инструмент ганлин

Изначально музыкальный инструмент изготавливали из цельной берцовой или бедренной человеческой кости, добавляли серебряную оправу. В передней части делали два отверстия, которые называли «лошадиные ноздри». Издаваемый в процессе обряда Чод звук походил на ржание мистического коня. Животное уносило подлинный разум адепта в Счастливую страну бодхисатвы.

Для ритуальной флейты брали кость молодого человека, предпочтительно совершившего преступление, умершего от заразной болезни или убитого. В течение долгого времени на буддизм оказывал влияние тибетский шаманизм. Монахи верили, что издаваемый музыкальным инструментом звук отгоняет злых духов.

Считалось, что кости животных не подходят для изготовления ритуальной флейты. Это могло вызвать недовольство, гнев духов, вплоть до наложения проклятия на место, где прозвучала музыка из такого инструмента. Сейчас в качестве исходного материала для ганлина берут металлическую трубку.

Ссылка на основную публикацию