Ирландская волынка

Считается, что этот духовой музыкальный инструмент подходит только для исполнения народной музыки. На самом деле его возможности давно уже вышли за рамки исполнения аутентичных мелодий, а ирландская волынка применяется в различных стилях и жанрах.

Устройство

Благодаря своему устройству и исполнительским возможностям ирландская волынка считается наиболее развитой в мире. От шотландской она отличается принципом нагнетания воздуха – мешок с мехами располагается между локтем и телом музыканта, а поток воздуха поступает при нажиме локтя на него. В шотландском варианте вдувание происходит только ртом. Поэтому инструмент еще называют «uilleann pipes» — локтевая волынка.

Музыкальный инструмент ирландская волынка

Устройство инструмента сложное. Он состоит из мешков и меха, чантера – основной трубки, выполняющей мелодическую функцию, трех бурдонных патрубков и такого же количества регуляторов. С лицевой стороны чантера находится семь отверстий, еще одно зажимается большим пальцем и расположено на тыльной стороне. Мелодическая трубка оснащена клапанами, благодаря чему ее диапазон довольно обширен – две, иногда даже три октавы. Для сравнения шотландская волынка способна звучать в диапазоне чуть больше одной октавы.

Бурдонные патрубки вставляются в основание, которое имеет специальную клавишу, при помощи ее бурдоны отключаются или включаются. Во включенном состоянии они обеспечивают непрерывный музыкальный фон из 1-3 звуков, характерный для иллян пайпс. Расширяют возможности ирландской волынки и регуляторы. Эти трубки с клавишами нужны для того, чтобы музыкант мог аккомпанировать чантеру аккордами.

Устройство ирландской волынки

Не следует путать инструмент с военной волынкой. Это разновидность шотландской горской волынки, главное отличие которой – комплектация единственным бурдонным патрубком, а не тремя, как у прототипа.

История

Известно, что инструмент использовался еще в V веке, считался крестьянским, простонародным. В начале XVII века они вошли в обиход среднего класса, стали ведущим инструментом в национальных жанрах, потеснив даже арфу. В том виде, в каком мы видим ее сейчас, волынка предстала в XIX веке. Это был стремительный взлет, расцвет иллянпайпса, который сошел на «нет» также быстро, как и вывел инструмент в разряд самых популярных в стране.

Середина 19 столетия стала для Ирландии тяжелым периодом, который в истории получил название «картофельного голода». Около миллиона человек погибло, столько же эмигрировало. Людям было не до музыки и культуры. Бедность и голод породили эпидемии, которые косили народ. Население страны всего за несколько лет уменьшилось на 25 процентов.

В начале XX века ситуация стабилизировалась, жители страны начали приходить в себя после страшных лет. Традиции игры возродили представители династий волынщиков. Лео Роусом преподавал игру на инструменте в Дублинской муниципальной музыкальной школе и был президентом клуба. А Джонни Доран выработал свой собственный стиль «быстрой» игры и был одним из немногих людей, способных играть на волынке сидя.

Игра на ирландской волынке

Техника игры

Музыкант располагается сидя, поместив мешок под локоть, а чантер на уровне правого бедра. Нагнетая воздух движением локтя, он усиливает его давление, открывая доступ потоку к верхней октаве. Пальцами обеих рук зажимаются отверстия на чантере, а запястье участвует в управлении бурдонами и игре на регуляторах.

В мире очень мало фабрик по производству ирландской волынки. До сих пор их часто делают индивидуально, поэтому инструмент стоит дорого. Для начинающих рекомендуется использовать тренировочные экземпляры, которые состоят из мешка и единственной трубки, и только освоив простейший вариант, приступать к вариациям на фул-сете.

Ссылка на основную публикацию