Шэн (шэнг)

Музыкальный инструмент шэн музыковеды причисляют к прародителю фисгармонии и аккордеона. Он не столь известен и популярен в мире, как «раскрученные родственники», но тоже достоин внимания, особенно музыкантов, увлекающихся фольклорным искусством.

Описание инструмента

Китайский губной орган – так еще называют этот духовой инструмент из Поднебесной, представляет собой устройство, отдаленно напоминающий многоствольный космический бластер из фантастических кинофильмов. На самом деле он вполне земного происхождения, изначально китайцы делали корпуса инструмента из тыкв, а трубки разной длины – из бамбука, они наподобие тех, что имеются в европейском церковном органе. Потому этот своеобразный музыкальный инструмент относят к группе аэрофонов – устройств, в которых звуки создаются посредством вибрации воздушного столба.

Китайский губной орган (шэнг)

По размерам шэн может быть большим – 80 сантиметров от основания, средним – 43 сантиметра, малым – 40 сантиметров.

Устройство

Sheng (шенг, шэн) состоит из деревянного или металлического корпуса, трубок с медными язычками, патрубка (мундштука), во что дует музыкант. В корпус вставляются трубки, у каждой из которой имеются отверстия, зажимаемые пальцами для придания звуку определенного тона. Если закрыть сразу несколько дырочек, то можно получить аккордовое звучание. В верхней части трубок имеются продольные разрезы, чтобы колебание воздуха внутри происходило в резонансе с язычком, благодаря чему усиливается звучание.

Трубочки делают разной длины, они располагаются обязательно попарно и так, чтобы придать шэну симметричную красивую форму. Причем не все из них участвуют в исполнении, малая часть относится к чисто декоративным. Шэн обладает двенадцатиступенным звукорядом, а диапазон зависит от общего числа трубок и их размера.

Музыкальный инструмент шэн

История

Когда именно был изобретен шэн, с достоверной точностью не скажут даже самые образованные историки-китаисты. Можно только предполагать, что это случилось примерно за полторы или две тысячи лет до нашей эры.

Особую популярность инструмент обрел при правлении династии Чжоу (1046-256 год до н.э.), представители которой, видимо, очень любили музыку. А потому «ангельское» звучание шэна стало неотъемлемой частью концертных программ придворных музыкантов, аккомпанирующих при выступлениях певцов и танцоров перед императором и его приближенными. Значительно позже игру на нем освоили энтузиасты из народа и стали использовать его во время импровизированных концертах перед простой публикой на улице, праздниках или на ярмарках.

В середине XVIII века анатом Иоганн Вильде совершал путешествие по Китаю, где ему повстречались исполнители на шэне. Игра уличных музыкантов и необычный звук инструмента настолько увлекли европейца, что он приобрел в качестве сувенира «губной орган» и отвез его на родину. Так по легенде и произошло распространение шэна в Европе мире. Однако некоторые историки считают, что инструмент оказался на континенте значительно раньше, в X-XIII веках.

Игра на шэне

Звучание шэна

Если вы когда-нибудь отправитесь в Китай, обязательно найдите тех, кто умеет музицировать на шэне. Только там вы услышите исполнение мастеров и тот яркий выразительный звук, который могут извлечь из инструмента истинные виртуозы.

Среди прочих китайских музыкальных инструментов шэн один из немногих, что идеально вписывается в совместное исполнение в составе оркестра. В больших фольклорных ансамблях зачастую применяют шэн-бас и шэн-альт.

Ссылка на основную публикацию