Сяо (дунсяо)

К югу от реки Янцзы в провинциях Сычуань и Гуандун можно часто услышать протяжный, нежный, ностальгический звук, издаваемый традиционным китайским духовым музыкальным инструментом, который называется «сяо» или «дунсяо». В древности на нем играли отшельники и мудрецы, а сегодня китайская флейта используется, как в сольном, так и в ансамблевом звучании.

Что такое сяо

Внешне дунсяо напоминает продольную бамбуковую флейту. Изготавливается инструмент преимущественно из бамбука, встречаются старинные экземпляры из фарфора или жада. Длина бамбуковой трубки составляет от 50 до 75 сантиметров. Есть и более длинные, корпус которых более полуметра.

В верхней части делают отверстие — лабиум, в которое музыкант выдувает воздух. Длина столба воздуха регулируется зажиманием отверстий пальцем. Старинные сяо имели только 4 отверстия, а у современных их 5. Прибавилось еще одно с тыльной стороны, которое зажимается большим пальцем.

Музыкальный инструмент сяо

История инструмента

Сяо появился еще в Древнем Китае. Его предшественник – пайсяо. Конструкция предка сложнее, представлена несколькими соединяющимися трубками. Дунсяо же одноствольный. Учеными доказано, что китайская флейта появилась в период правления династии Хань, а первые сяо использовались еще в III веке до нашей эры. Первыми овладели искусством игры представители народности цян, позднее инструмент стал популярным и разошелся по другим провинциям Поднебесной.

Виды

Многообразие разновидностей этого музыкального инструмента зависит от особенностей сырья, которое доступно для его изготовления в разных провинциях. В Фуцзяни играют на флейтах, изготовленных из толстого суженного бамбука. В Цзяннани используют черный бамбук. Различаются они и по форме лабиума. Отверстие может быть ровным U-образным, или выточенным под углом – V-образным.

Звучание китайской бамбуковой флейты мягкое, завораживающее, проникновенное. Оно прекрасно подходит для медитаций. Считается, что сосредоточение и умение правильно распределять потоки воздуха способствуют правильному распределению энергии «ци» в организме.

Ссылка на основную публикацию