Рейнстик (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу)

Музыкальный инструмент рейнстик

Жители засушливых регионов Латинской Америки использовали ствол длинных кактусов для создания особенного музыкального инструмента – рейнстика. Они считали его «голосом природы», верили, что игра на «палке дождя» помогает связаться с высшими силами, которые благосклонно пошлют на землю живительную влагу, помогут избежать засухи и голода.

Что такое рейнстик

«Посох дождя», «зэр пу» или «дождевая палка» – так называется в народе ударный музыкальный инструмент из рода идиофонов. На первый взгляд, он примитивен, представляет собой полую внутри палку с наглухо закрытыми торцами. Внутри рейнстика делают соединяющиеся перегородки и засыпают сыпучий материал, который при ударах и переворачивании пересыпается по переходам.

Музыкальный инструмент рейнстик

Звук, издаваемый «посохом дождя», напоминает шум ливня, грозы, звучание легкой мороси. Длина палки может быть какой угодно. Чаще всего встречаются экземпляры длиной 25-70 сантиметров. Снаружи зэр пу обвязывали нитями, тканями, украшали рисунками.

История инструмента

Считается, что «дождевую палку» создали чилийские или перуанские индейцы. Они использовали ее в обрядах и окружили божественным культом. Для изготовления использовали высушенные кактусы. Шипы срезали, вставляли внутрь, создавая перегородки. В качестве наполнителя индейцы засыпали высушенные семена различных растений. «Дождевая флейта» не использовался для развлечений, являлся исключительно обрядовым.

Рейнстик в разрезе

Техника игры

Чтобы извлечь звук из «дерева дождя», нужно просто переворачивать рейнстик с разной степенью ритмичности и под разными углами наклона. При резких движениях раскрывается ритмичное звучание, как у шейкера. А медленные переворачивания вокруг своей оси обеспечивают сильный протяжный звук.

Сегодня зэр пу используют музыканты в разных уголках планеты в этно- фолк- джазовой музыке. А туристы привозят его из путешествий, чтобы не только вспомнить об интересных местах и самобытной культуре разных народов, но и время от времени проникнуться умиротворяющим звучанием рейнстика.

https://youtu.be/XlgXIwly-D4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Виталий

    Спасибо за отличную статью про столь экзотический инструмент!

    1. Владимир Денисов (Автор)

      Пожалуйста, заходите еще!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: