Горн

Музыкальный инструмент горн

У большинства людей, далеких от мира музыки, горн ассоциируется с пионерскими отрядами, торжественными построениями и побудками в оздоровительных детских лагерях. Но мало кто знает, что история этого музыкального инструмента началась задолго до советского периода. А сигнальная труба стала прародителем всех представителей медного духового семейства.

Устройство

Конструкция напоминает трубу, но полностью лишена вентильной системы. Инструмент в виде металлической цилиндрической трубки изготавливается из медных сплавов. Один конец трубки плавно расширяется и переходит в раструб. Чашевидный мундштук вставляется с другого конца.

Отсутствие клапанов и вентилей не позволяет горну встать в один ряд с оркестровыми инструментами, на нем можно исполнять мелодии только из звуков натурального звукоряда. Нотный ряд воспроизводится только посредством амбушюра – определенного положения губ и языка.

Музыкальный инструмент горн

История горна

В старину охотники в самых разных странах использовали для предупреждения опасности, загона диких животных или ориентации на местности сигнальные рожки, изготовленные из рогов животных. Они имели небольшой размер, форму изогнутого полумесяца или большого кольца, удобно помещались на поясе или плече охотника. Протяжный звук рожка был слышан на далеком расстоянии.

Позднее сигнальные рожки стали использовать для предупреждения об опасности. Стражи на башнях крепостей и замков, заметив врага, трубили в рог и ворота фортов закрывались. В середине XVIII века горн появился в армейских соединениях. Для его изготовления использовались медь и латунь. Человек, играющий на горне, назывался горнистом. Он носил инструмент, повесив наперевес через плечо.

В 1764 году медный духовой сигнальный инструмент появился в Англии, его назначение в армии – оповещение войск для сбора и построений. В Советском союзе XX века горн и барабан стали атрибутами Всесоюзной пионерской организации. Трубач подавал сигналы, а громкое звучание созывало пионеров на сборы, торжественные построения, призывало к участию в «Зарницах».

Пионер трубит в горн

Разновидности горна

Одна из распространенных разновидностей – офиклеид. Этот вид появился в Англии в начале девятнадцатого столетия путем усовершенствования горна. Его размеры были крупнее, к устройству добавились несколько клапанов и клавиши. Это расширило музыкальные возможности инструмента, его стали использовать в симфонических оркестрах, пока со сцены его не выместил корнет.

Еще один вид усовершенствованного «прародителя» духовых – туба. Его конструкция усложнена вентильной системой. Более обширный диапазон звучания позволил музыкантам играть на духовом инструменте не только в духовых, но и в джазовых оркестрах.

Использование

В разное время игра на горне имела разнообразную функциональность. Еще до момента изобретения автомобиля инструмент использовался для подачи сигнала на повозках и каретах. На пароходах и кораблях его использовали исключительно в качестве сигнального, но позднее научились наигрывать простейшие мелодии. В Российской империи горнисты трубили, чтобы подать знак к началу движения пеших войск.

У многих народов этот духовой инструмент так и не пережил эволюцию, оставшись на уровне древности и может выглядеть довольно аутентично.

Духовой инструмент горн

Интересный факт: в Африке местные жители изготавливают импровизированный горн из рогов антилопы и устраивают настоящие шоу с участием экземпляров разной длины. А в российской республике Марий-Эл во время национальных праздников дудку из рога сжигают или закапывают в священных местах.

Как играть на горне

Техника звукоизвлечения на всех духовых схожа. Музыканту важно иметь развитый губной аппарат – амбушюр, сильные лицевые мышцы. Несколько тренировок позволят освоить азы и привыкнуть к правильному расположению губ – трубочкой и языка – лодочкой. При этом язык прижимается к нижним зубам. Остается только сильнее вдуть воздух в медную трубку через мундштук. Высота звука варьируется изменением положения губ и языка.

Невысокие исполнительские способности горна при легкости освоения этого инструмента, скорее, преимущество, чем недостаток. Взяв в руки «прародителя» всех духовых, за несколько уроков можно научиться играть на нем музыку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: