Кантеле

Садко из русской сказки играл на гуслях, а финские и карельские музыканты использовали очень похожий музыкальный инструмент – кантеле. Он относится к семейству хордофонов, его ближайший «родственник» — цитра. Считается самым известным в Карелии и Финляндии. В Северной Европе о нем ходят легенды, сохраняются предания, эпические истории.

Устройство инструмента

Финские гусли имеют простое устройство. В древности их выдалбливали из фрагмента древесины ольхи, придавая вид короба, снабжали струнами из жил животных или конских волос. Сейчас кантеле – это подставка, на которой закреплены струны, резонирующая дека, настроечные колки. Струнный инструмент изготавливают из ели, колки из березы, струны давно уже изготавливаются из металла.

Размер карельский кантеле имеет небольшой. Длина его не более 80 сантиметров — удобно перевозить, носить с собой из дома в дом. Количество струн может варьироваться. В древности их было всего пять. Сейчас музыканты используют инструменты с 16 и 32 струнами. Первые имеют диатонический строй, вторые — хроматический. Народную музыку исполняют на диатонических экземплярах, хроматические используются в классическом исполнении.

Музыкальный инструмент кантеле

История происхождения

Древние придавали инструменту ритуальное значение. Каждый желающий играть на нем не мог. К струнам допускались только посвященные в таинство люди. Обычно исполнителями рун на кантеле был старейшина рода. Никто не берется утверждать, когда появился кантеле. Он мог попасть в Карелию из Финляндии или Балтики, где использовался подобный вид, называемый «канклес» или «каннель». Диатонический строй гуслей позволял играть только простые наигрыши, аккомпанировать незамысловатым народным песням.

Все изменилось в первой половине XIX века, когда создатель эпических рун «Калевалы», финский собиратель эпоса Элиас Леннрот усовершенствовал кантеле. Он разделили струн на два ряда, в одном из которых располагались те, что в фортепианной аппликатуре соответствуют черным клавишам. Получился инструмент с хроматическим строем, который теперь был пригоден для исполнения академической музыки.

Кантеле 19-го века
Инструмент образца 19-го века

Созданный Леннротом экземпляр сумели сохранить. Мечтой мастера было распространить кантеле по всему миру, обучать игре на нем во всех музыкальных школах. Через сто лет после собирателя фольклора пристальный взгляд на финские гусли обратил редактор Кандалакшинской газеты Виктор Гудков. Он был настолько впечатлен красивым звучанием, что внес вои правки в строение кантеле и даже создал ансамбль.

Кантелисты разъезжали по всей стране, записывали старинные песни, исполняли их на сценах Домов Культуры. В 1936 году они выиграли всесоюзный радио-фестиваль. Гудков создал чертежи, по которым изготовлены первые прима и пикколо-кантеле, альт, бас и контрабас

Разновидности

Как и в старину, струнный инструмент используется для сольного исполнения. Под его звуки поются народные песни, героические сказания. Кантеле с хроматическим строем используются в оркестрах. Существует несколько разновидностей, отличающихся по высоте звучания:

  • бас;
  • пикколо;
  • прима;
  • альт.
Кантеле-пикколо
Кантеле-пикколо

Придя в профессионально-академическую музыку, финские гусли стали называться оркестровым инструментом.

Как играть на кантеле

Музыканты усаживаются на стул, укладывают гусли на коленях. Переборы струн осуществляются пальцами обеих рук. Правая задает основной тон, отвечает за перебор струн крайних и средних регистров, левая заполняет промежутки.

В древности аппликатура была более простой. На 5-струнном кантеле за каждой струной был «закреплен» определенный палец. Струны задевают подушечками пальцев, иногда задевают ногтем. Если хордофон звучит в оркестре и выполняет функцию гармонической опоры, то применяется бряцание. С этого приема начинается обучение игре в музыкальных школах.

Игра на кантеле

Использование

Мало древних инструментов сегодня может похвастаться такой популярностью. В древности он звучал на всех деревенских гуляньях. В северном Приладожье были распространены живые, бодрые, танцевальные мелодии.

В XX веке репертуар финских гуслей расширился. Продолжают использоваться традиционные произведение, прошедшие профессиональную обработку. На концертах звучат авторские сочинения для этого инструмента. Соло представлено реже. Чаще используется ансамблевое музицирование.

Джазмены, рок-музыканты тоже не обошли стороной финские гусли. Они часто используют их в аранжировках. Неподражаемое звучание придает особый цвет, изысканность общему звуковому фону. Услышать кантеле можно и в саундтреках к современным фильмам. В последние десятилетия стали организовываться фестивали, раскрывающие красоту этого сказочного инструмента, его выразительность и загадочность.

Ссылка на основную публикацию