Комуз

Киргизская национальная музыка аутентична. Особое место в ней занимают легенды, сказания, плачи, положенные на ноты. Самый популярный музыкальный инструмент киргизов – комуз. Его изображение даже украшает национальную банкноту номиналом 1 сом.

Устройство инструмента

Представитель семейства струнных щипковых состоит из корпуса ромбовидной или грушевидной формы и грифа. Длина – 90 см, ширина в самой значимой части – 23 см. Старинные экземпляры имели меньший размер для удобства использования кочевыми наездниками.

Музыкальный инструмент комуз

Комуз имеет три струны – среднюю мелодическую и две бурдонных. Традиционно их изготавливают из кишок или жил животных. Корпус деревянный, цельный, выдалбливается из одного куска дерева. Лучшее звучание дает урюк. В массовом производстве используются другие породы дерева: можжевельник, тут, орех. Внешний вид напоминает лютню.

История и легенда

Исследователям удалось найти самой давнее описание комуза, датированное 201 годом до н.э. Профессиональные музыканты активно стали использовать его на рубеже IX-XX веков. В Кыргызстане хордофон звучал в каждом доме, комуз сопровождал пение акынов, использовался на праздниках.

О возникновении инструмента рассказывает красивая легенда. На берегу реки когда-то грустил юноша, полюбивший красивую девушку. Он не знал, как рассказать о своей любви. Вдруг парень услышал красивую мелодию. Это ветер играл на нитках, запутавшихся в кроне дерева. Диковинными струнами оказались высохшие кишки погибшего животного. Юноша отломил часть ствола, смастерил из него инструмент. Он очаровал красавицу мелодией, признался в чувствах, и она полюбила его.

Игра на комузе

Виды

Вторая половина XX века – время, когда комуз начали массово производить по Госстандарту на фабриках. В оркестровом исполнении используется комуз-бас в строе Е большой октавы. Народ киргизских селений чаще всего играет на альтовом инструменте с малым диапазоном звучания от Е малой до А большой октавы. Реже используются комуз-секунда и комуз-прима.

Техника игры

Музыканты играют сидя, удерживая хордофон под углом 30 градусов. Мягкий, негромкий звук извлекается щипками всеми пальцами правой руки. Ритм создается одновременными ударами по корпусу. Виртуозы используют различные техники: баррэ, флажолеты. Играя, исполнитель может переворачивать комуз головкой вниз, жонглировать, демонстрируя мастерство.

Киргизский народ бережно хранит традиции игры на национальном музыкальном инструменте. Он прекрасен в сольном звучании, часто применяется в фольклорных ансамблях и оркестрах, отражая внутренний мир человека и духовную составляющую нации.

Ссылка на основную публикацию