Резонаторная гитара (добро)

В начале XX века американские предприниматели словацкого происхождения братья Допера изобрели новый вид гитары. Модель решала проблему сдержанности в плане громкости и сразу заинтересовала участников биг-бэндов, рок-музыкантов и исполнителей блюза. Она получила название «Dobro» по первым буквам фамилии изобретателей и окончанию «bro», что указывало на их общее участие в создании – «brothers» («братья»). Позднее все гитары этого типа стали называться «добро».

Устройство

Шестиструнная гитара братьев Допера конструктивно отличается наличием внутри корпуса алюминиевого конус-диффузора, а также другими элементами устройства:

  • гриф может быть обычным или квадратным с высоко поднятыми струнами;
  • все струны инструмента металлические;
  • по обе стороны грифа на корпусе всегда два отверстия;
  • длина около 1 метра;
  • корпус комбинированный из дерева и пластика или полностью металлический;
  • количество резонаторов от 1 до 5.

Музыкальный инструмент резонаторная гитара

Акустические свойства пришлись по вкусу музыкантам. У новой конструкции появился более выразительный тембр, звучание стало громким. На верхнюю деку производитель поместил металлическую крышку с отверстиями. Она не только усиливала звук, но и сделала звучание басов ярким, насыщенным.

Строй

Резонаторные гитары настраиваются с шестой струны. В зависимости от стиля игры, используется открытый или слайдовый строй. Open high применяется в кантри и блюзе. В этом строе две верхние струны звучат в «соль» и «си» – G-B-D-G-B-D, а в Open low 6-я и 5-я струна соответствуют звукам «ре» и «соль». Диапазон звучания резонаторной гитары в пределах трех октав.

Игра на резонаторной гитаре

Использование

Расцвет инструмента пришелся на первую половину прошлого века. Очень быстро его выместила электрогитара. Наибольшей популярностью добро пользовалась у гавайских музыкантов. Массовое обращение к инструменту с резонатором пришлось на 80-е.

Сегодня устройство активно используют американские и аргентинские фолк-, кантри-, блюз- исполнители, которым требуется прозрачный звук, реализация сложных обертонов и большой сустейн. Прекрасное, выразительное звучание позволяет использовать модель в ансамблях, группах, для аккомпанемента и соло.

В России добро не прижилась, число инструменталистов, отдающих предпочтение резонаторной гитаре, невелико. Среди самых известных фронтмен группы «ГрАссМейстер» Андрей Шепелев. Нередко в своих концертах и для написания песен ее использует Александр Розенбаум.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector