Виоль д’амур (виола д’аморе, виола д’амур)

Семейство виол включает в себя ряд представителей, каждый из которых имеет уникальное звучание, свои достоинства. В XII веке в Англии популярность обрел струнный смычковый музыкальный инструмент виоль д’амур. Его отличительная черта – нежное, поэтическое, таинственное звучание с тембром, напоминающим тихий человеческий голос.

Устройство

Изящный корпус подобен скрипке, выполняется из ценных пород дерева. Гриф венчает головка с колками. Виола д’аморе имеет 6-7 струн. Изначально они были одинарными, более поздние модели получили сдвоенные. Симпатические струны не затрагивались смычком во время игры, они лишь вибрировали, окрашивая звучание оригинальным тембром. Стандартный строй определяется диапазоном от «ля» большой октавы до «ре» второй.

Музыкальный инструмент виоль д'амур

История

Из-за своего удивительного звучания виола д’амур получила поэтическое название «виола любви». Она стала использоваться в аристократических кругах, была признаком великолепного воспитания, умения выражать глубокие, трепетные мысли. Его устройство, как и название, частично заимствовано из стран Востока. Изначально название звучало, как «виола да мор», отсылая инструмент не к любви, а к… маврам. Восточное происхождение имели и резонирующие струны.

Искусством создания хордофона славились итальянские, чешские, французские мастера. Среди исполнителей одним из самых известных был Аттилио Ариости. На его концерты в Лондоне и Париже собирался весь цвет аристократии. Шесть концертов для инструмента написал Антонио Вивальди.

На пике расцвета в 18 столетии виоль д’амур вытесняют из мира музыкальной культуры альт и скрипка. Интерес к этому изящному инструменту с нежным и таинственным звуком появился только к началу XX века.

Ссылка на основную публикацию