Там-там (тамтам)

Инструмент, язык которого умели понимать древние африканские племена, относится к семейству гонгов. Его «голос» извещал округу о рождении мальчиков – будущих охотников и продолжателей рода, он победно рокотал, когда мужчины возвращались с добычей или мрачно гудел, соболезнуя вдовам погибших воинов.

Что такое тамтам

Ударный музыкальный инструмент из бронзы или других сплавов в виде диска. Для извлечения звука используют деревянные колотушки с войлочными набалдашниками или палочки, как при игре на барабане. Там-там подвешивают по типу гонга на металлическом или деревянном основании. Разновидности в виде барабанов устанавливают на пол.

При ударе звук волнообразно нарастает, создавая колоссальную звуковую массу. Звучание зависит от применяемой техники. По инструменту не только ударяют, но и водят палочками по окружности, иногда используют смычки для игры на контрабасе.

Музыкальный инструмент там-там

История происхождения

Самые древние тамтамы изготавливались из кокосовых орехов, обтянутых кожей буйвола. В Африке инструмент имел обширное предназначение, в том числе ритуальное. В научном мире не утихают дискуссии по поводу происхождения древнейшего идиофона. Его название восходит к языкам этнических индейцев, в Китае более трех тысяч назад уже существовали подобные инструменты, а представители африканского племени тумба-юмба считали священным большой барабан Там-там. Поэтому научно-обоснованного вывода о месте происхождения нет до сих пор.

Использование

У африканцев тамтам был сигнальным инструментом, который извещал о необходимости собраться для сражений, использовался во время ритуальных манипуляций. При помощи барабана племя вызывало дождь в засуху, прогоняло злых духов. При необходимости он использовался, как средство связи с другими племенами, так как звук был слышан на десятки километров.

В классической музыке там-там нашел применение намного позднее, в начале XIX века. Первым применять его в составе симфонического оркестра стал Джакомо Мейербер – немецкий композитор. Звук африканского идиофона отлично подходил для передачи драматизма в его операх «Роберт-Дьявол», «Гугеноты», «Пророк», «Африканка».

Там-там озвучивает трагическую кульминацию в опере Римского-Корсакова «Шехеразада». Он вступает в оркестровое звучание во время гибели корабля. В современной музыке применяется в этно- и рок-композициях, используется в военных оркестрах, дополняя духовую группу.

Ссылка на основную публикацию