Гадулка (гудулка)

В балканской традиционной культуре особое место занимает струнный смычковый музыкальный инструмент гудулка. Болгарские праздники, народные гулянья не обходятся без его флажолетного звучания.

Устройство

Грушевидный корпус со струнами – вот основа устройства гадулки. Его изготавливают из дерева. Корпус долбленый, плавно переходящий в широкую шейку. Крышку (лицевую сторону) выполняют только из сосновых пород. В старину для изготовления гудулки брали ореховое дерево.

Отличительная черта конструкции – отсутствие ладов. Шелковые струны крепятся к нижнему штырю. Их количество колеблется от 3 до 10. Дополнительных резонансных может быть до 14. В верхней овальной части расположены колки.

Музыкальный инструмент гадулка

Во время игры музыкант может закреплять штырь к поясу. В разных районах Болгарии размер и вес гадулки может отличаться. Самые маленькие экземпляры встречаются в области Добруджа.

История

Происхождение инструмента старинное. На нем играли еще в средние века. Тогда гадулка не нуждалась в настройке, использовалась для сольного исполнения. Прародителями болгарского хордофона могли стать персидская кеманча, европейский ребек, арабский ребаб. D-образные звуковые отверстия, как у гудулки, имеет армуди кеменче. У русского народа тоже есть схожий инструмент – гудок.

Строй

Игровой диапазон болгарского хордофона – 1,5-2 октавы. Современные экземпляры имеют кванто-квинтовый строй (ля-ми-ля). В сольном варианте музыкант может играть, настраивая инструмент по своему усмотрению. Резонансные струны добавляют гудулке мягкое, нежное звучание.

Используется старинный представитель болгарской культуры, как в ансамблевом исполнении, так и сольно. Хордофон располагают вертикально, во время игры музыкант может петь, аккомпанируя себе самостоятельно. Чаще всего это веселые, хороводные или плясовые песни.

Ссылка на основную публикацию