Канклес

В XV веке в Литве применялся хордофон крыловидной формы с 4-5 струнами, натянутыми поверх деки. Корпус изготавливали из различных пород древесины, внутри выдалбливали круглую полость, которую сверху накрывали листом из ели. На деке вырезали резонаторное отверстие в виде цветка или звезды. Музыкальный инструмент, внешне напоминающий русские гусли, назвали «канклес».

Музыкальный инструмент канклес

Длина литовского хордофона – 80-90 сантиметров. В зависимости от типа, струн может быть от 12 до 25. Диапазон звучания превышает четыре октавы. Каждая струна крепится к металлическому стержню и колышкам с противоположных сторон. Играют пальцами обеих рук, укладывая канклес на колени. Техника игры предусматривает и использование костяного медиатора.

Подобные хордофоны используются разными народами Европы. У финнов — кантеле, у латышей – коклес, эстонцы играют на каннели. Литовский представитель струнного щипкового семейства используется для аккомпанемента сольных вокальных исполнителей и хоров. В конце XIX века в Каунасе появился первый ансамбль, которым руководил Пранас Пускунигис. Музыкант заложил традиции игры, ставшие основой современной академической исполнительской культуры. В 30-е годы прошлого века игра на канклесе вошла в программу обучения музыкальных школ, консерваторий и академий Литвы.

Ссылка на основную публикацию